1019. Россия последние новости за сегодня 30 07 2015: политика, экономика, армия, видео

Новости России 30 07 2015: Медведев пообещал подумать об увеличении МРОТ

Минимальный размер оплаты труда МРОТ в условиях текущей инфляции занижен, предложения повысить его на 7% проблемы не решают. Такое мнение высказал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с Дмитрием Медведевым в среду.

— Сегодня МРОТ составляет только 55% от прожиточного минимума, хотя некоторое время назад он подходил к семидесяти с лишним процентам, — заметил Шмаков и от имени профсоюзов попросил довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Медведев пообещал обсудить это с правительством.

Шмаков также попросил увеличить размер пособия по безработице.

— Пособие должно давать человеку возможность физиологически выживать, но сегодня сумма от 850 до 4900 рублей такой возможности не дает. А у безработных еще есть семьи и иждивенцы, — сказал Шмаков.

— Согласен, что такое пособие должно быть разумно достаточным. В то же время мы знаем, что есть негативный опыт целого ряда других стран, где пособие перестает мотивировать на труд. Нам, конечно, еще пока далеко до этого, но нужен баланс между, с одной стороны, поддержанием трудоспособности человека, восстановлением его жизненных сил, а с другой стороны — с мотивацией искать работу, — ответил премьер.

По его мнению, уровень безработицы в России сейчас приемлемый, просто нужно помогать людям переходить на работу из одних сфер в другие — более востребованные.

— Есть и такие экзотические предложения по борьбе с безработицей, как штрафы за тунеядство, — заметил Шмаков.

— Эти предложения — не экзотические. Мы с вами люди опытные и помним, что у нас за это дело судили, к уголовной ответственности привлекали в советские времена, — ответил Медведев.

После этого замечания Шмаков был вынужден признать, что нынешние власти заботятся о безработных гораздо лучше.

Последние новости России 30 07 2015: Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещённых к ввозу в Россию сельхозтоваров

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который позволяет незамедлительно уничтожать на границе запрещённые к ввозу в РФ сельхозтовары. Действие закона не будет распространяться на физических лиц.

Согласно распоряжению президента, уничтожению подлежит та продукция, сырьё или продовольствие, которые были произведены в государствах, поддержавших введение против России экономических санкций. Ранее RT сообщал о том, что решение об уничтожении запрещённых к ввозу товаров будет приниматься одним из трёх государственных органов Федеральной таможенной службой РФ, Россельхознадзором или Роспотребнадзором. Уничтожаться продукция будет после оформления акта о факте изъятия.

Отдельно оговаривается, что действие указа не будет распространяться на физических лиц, которые ввозят запрещённую продукцию для личных нужд. Также под его действие не попадут товары, помещённые под таможенную процедуру транзита и перевозимые в третьи страны. В таких случаях необходимым условием является наличие у ввозимой сельхозпродукции подлинных ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов. Кроме того, государственные контролирующие органы должны быть уверены, что товары доставят за пределы Российской Федерации.

Президент поручил правительству РФ установить порядок уничтожения товаров. Указ вступил в силу со дня его подписания, однако его практическая реализация начнётся с 6 августа 2015 года.

Новости России сегодня 30 07 2015: МИД РФ: Позиция Госдепа США отдает лицемерием

Москва. Глубокая обеспокоенность, выраженная Госдепом США по поводу признания нежелательным в России Национального фонда содействия демократии, отдает лицемерием. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов», заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Москве также отметили, что директор фонда открыто признавал, что изначально организация создавалась как «красивый фасад» для распределения средств среди зарубежных оппозиционеров. Кроме того, деятельность фонда также говорит сама за се

Комментарии закрыты.