110. Посев информации

Столь резкую оценку Толстая дала Запесоцкому за его реплику на сайте ГУП раздел «Вопрос ректору» Запесоцкий называет «своей неформальной страничкой» в ответ на вопрос о высоких ценах в столовой. Посетительница сайта, подписавшаяся «Ксения Гал.» и отрекомендовавшаяся студенткой первого курса «из новгорода» орфография сохранена «Лента.ру» , спросила у ректора: «Вы думаете студенты могут себе позволить кушать за такие деньги?» пунктуация авторская «Лента.ру» .

Запесоцкий предложил девушке пойти работать «Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег зарабатывайте» и заявил, что на обучение одного студента он «должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год». «На кой чёрт я должен вкалывать , обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы?» в свою очередь задался вопросом ректор, добавив, что «такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране».

«Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются. Что это за молодежь такая бессильная, бездарная. Просто позор», завершил свой комментарий Запесоцкий. После того как на том же сайте его спросили, почему он позволяет себе высказываться в подобном ключе, Запесоцкий заявил, что ему такое право дает Конституция. И вообще, мол, свое частное мнение он может и будет высказывать так, как ему вздумается.

Реплики Запесоцкого широко разошлись по Сети. Помимо Толстой на слова ректора обратили внимание блогер Алекс Экслер и целый ряд СМИ. Ректора Запесоцкого свалившаяся на него популярность сперва обрадовала «Опровергать? Зачем? Пусть повизжат» , но затем он все же решил объясниться. На сайте ГУП было опубликовано интервью с Запесоцким, в котором он заявил, что никакого «конфликта» со студенткой по поводу цен в студенческой столовой не было. Запесоцкий утверждает, что пытался таким образом «найти механизмы фильтрации до зачисления в СПбГУП», а свои ответы «заострил» по просьбе коллег, которые проводили исследование социальных сетей. «Мы тестировали массовую аудиторию. Выявляли и умных, и не совсем. Свыше 93% пользователей оказались вообще не способны осмыслять импульсы от сети», заявил Запесоцкий. Несколько дней спустя на сайте вуза был опубликован пресс-релиз, озаглавленный так: « Конфликт между ректором и студенткой . Страсти в социальных сетях и реальность».

В документе говорится, что первокурсница из Великого Новгорода Ксения Галанова не является автором вопроса о столовой, а также утверждается, что «резкий» ответ ректора «был посевом информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные раздражители , а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи». Такие исследования вуз якобы проводит не первый год, и «ряд ведущих научных журналов страны» выразил желание опубликовать результаты исследования. Свою же решимость пойти на эксперимент Запесоцкий объяснил тем, что «резкость изредка даже очень полезна». «Как педагог я иногда жалею о том, что в нашем образовании отменены розги», добавил он.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, обещавший проверить инцидент с участием Запесоцкого, заявил «Фонтанке» изданию, с которым Запесоцкий неоднократно судился и конфликтовал , что верит ректору ГУП. «Александр Запесоцкий сказал мне о том, что это был эксперимент, сразу, когда я позвонил ему еще на прошлой неделе, прокомментировал ситуацию Владимир Васильев. Это было тестирование интернет-сообщества. Такое несколько эпатажное тестирование».

Комментарии закрыты.