280. Российский шоу-бизнес в трауре

В среду 25 апреля в России объявлен траур по первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину. Его правление запомнилось многим весомыми изменениями в политическом строе страны. Эти перемены сильно повлияли и на развитие российского шоу-бизнеса. Звезды поделились с Днями.Ру своими воспоминаниями о первом президенте и о том времени.

Лариса Долина, певица:

Я со вчерашнего дня нахожусь в состоянии шока. Я сейчас далеко, в Америке на записи альбома. Завтра концерт, как буду петь, честно говоря, не знаю. Мне очень грустно. Я неважно себя чувствую. И, к сожалению, не могу дозвониться до Наины уже второй день. Вот сегодня, все утро звоню. Я очень переживаю, как она там. Для меня эпоха Ельцина была очень важна. Я лично была знакома с Борисом Николаевичем, он в моей судьбе сыграл не последнюю роль, ведь именно из его рук я получила звание народной артистки России. Во-вторых, я была на очень знаменательной встрече, которая была посвящена 8 марта. Борис Николаевич пригласил 25 самых известных женщин России, и я была в их числе. Это было очень почетно. Там я смогла поближе познакомиться и с его семьей, и с ним самим. Он сделал революцию, забывать этого не стоит. Его правление сделало много хорошего для меня и моих коллег. Я считаю, что изменения в российском шоу-бизнесе началось еще при Горбачеве. Самое важное, что нам дал распад Советского Союза это возможность зарабатывать. С приходом Ельцина к власти, многие артисты, наконец-то стали получать деньги. До него у нас не было такой возможности, у нас же были ставки за концерты, никаких гонораров. Ежегодно собирались комиссии, где люди, которые никакого отношения к искусству не имели, решали, кто из артистов будет сколько зарабатывать. Многие звезды волочили нищенское существование. Вы только представьте, за сольный концерт мы получали от 4 рублей 50 копеек до 19 рублей 50 копеек. И потом постепенно мы стали зарабатывать прилично, мы могли позволить себе купить то, о чем при Советском Союзе и мечтать не могли. Но, конечно, не все было так гладко. Ведь когда появилось слово демократия вылезли наружу все, кто сидел в подвалах, ведь все стало легальным. Мне, как музыканту, это не нравилось. Это был просто какой-то ужас. Особенно, это коснулось джаза. Интерес к нему упал, меня это очень пугало. Было разрешено все. Молодежь слушала металл, панк и так называемый рок, который к року не имел никакого отношения. Уровень музыкального интеллекта у молодежи резко упал, и сейчас, к сожалению, мало что изменилось. И именно тогда появилась дешевая вульгарная попса. Не популярная музыка, к которой я себя отношу, а именно попса!

В эпоху Ельцина артисту стало легче дышать. Мы же сами стали свидетелями той эмоциональной, страстной и трагической бури, которая охватила молодое поколение, вывела на музыкальный олимп целый пласт новой эстрады. Мы проснулись в другой стране. Многие из тех, кто был на вершине, потеряли все, другие же получили возможность говорить предельно откровенно со своим зрителем, не опасаясь за свою жизнь, за свою свободу. Я хорошо помню августовский путч. Я как раз договаривался с одним человеком о долгосрочном проекте, а он мне говорит: Не знаю, брат, за окном революция . Я думаю: О чем это он? Пришел домой, включил телевизор, а там Лебединое озеро и Ельцин на танке. Ну, думаю, все, дожил. Самой первой эмоцией была радость, что весь этот абсурдный мир социализма наконец-то рушится. Я почувствовал всю историчность момента. Тот шоу бизнес, который мы сейчас имеем со всеми его достоинствами и недостатками прямое следствие той системы, которая была создана в стране на развалинах тоталитаризма. Музыка это всегда зеркальное отражение политики, оставаясь в стороне от политики, она теряет свой смысл. Ведь миром правят идеи, а побеждают идеи тех, чьи песни поет мир.К сожалению, мы оба знали друг друга лишь через призму телеэкрана. Но мне кажется, нас объединяет не только имя, но и бесконечное стремление к свободе и правде.

Николай Басков, певец:

Вы знаете, мой отец долгое время проработал в Министерстве обороны и для всей нашей семьи, как и для каждой военной семьи крушение страны стало огромной трагедией. И мне кажется неоценимая заслуга Ельцина в том, что он сумел не допустить еще большего раздробления государства.

Комментарии закрыты.