297. Юлия Далакян: «Я знаю, как похудел российский шоу-бизнес»

Юлия Далакян дома бывает редко. Не успела она вернуться из Италии, где закрывала Миланскую неделю моды, как подоспела Russian Fashion Week, подготовка к которой проходила в сумасшедшем темпе. А со дня на день русского модельера уже ждут в Пекине на Китайской неделе pret-a-porte. «С таким безумным режимом даже поесть некогда», вздыхает самый востребованный российский дизайнер. А я покушать ой как люблю!» Но еще больше Юлия любит готовить. Шеф-повар любого итальянского ресторана позавидует ее пасте или овощному супу «Минестроне»! Апеннинской кухней Далакян увлеклась в Милане, где долгое время работала дизайнером у Роберто Кавалли. А вернувшись в Москву, решила и собственную семью подсадить на спагетти.

Между прочим, ваши друзья считают, что в Юлии Далакян пропал потрясающий шеф-повар

Да сама знаю Готовить наша семейная традиция. Наиболее преуспел в этом мой папа, повар по призванию. В свое время он руководил рестораном «Архангельское» лет двадцать назад это было такое же культовое место, как сейчас «Пушкин» или «Сыр». Так что мне было у кого учиться. Кстати, папа пример во всех моих начинаниях. Перед тем как стать поваром, он работал брючным мастером в ателье Зингера. Выходит, что мое увлечение дизайном тоже от него.

И наверняка папа передал дочери семейные кулинарные и модельные секреты

Как же без этого! Но тонкости кройки и шитья вам раскрывать не буду! А из кулинарных примочек могу поделиться рецептом фарша. Когда будете готовить, к примеру, голубцы, добавьте в мясной фарш сырой картофель и ложку сливочного масла. Блюдо не узнаете! Еще благодаря папе я не могу жить без укропа. Добавляю его во все блюда от вареной картошки до изысканных итальянских паст. У папы одна проблема: с ним практически невозможно ходить на рынок. Так, помидоры он может выбирать часами: те плохие, эти недозрелые словно видит все насквозь. А его первое желание уволить половину рынка за плохие продукты.

Ваша дочь подхватила семейную кулинарную традицию?

Что вы! Нет, конечно, разогреть то, что мама приготовила, она может. Пожалуй, яичницу тоже осилит. Но в остальном Помню, как-то раз она решила приготовить курицу. Так ведь сожгла полкухни! К счастью, на этом ее кулинарные эксперименты закончились. Даже сложно представить, насколько она далека от плиты!

Кстати, о плите. Вы согласны с расхожим утверждением «место женщины на кухне»?

Место женщины везде. И на кухне тоже. Но некоторые блюда женщины готовят лучше мужчин, особенно сложные суп, голубцы, различные соусы. Там, где необходима усидчивость, мужчины бессильны. Но зато вкусно приготовить мясо могут только мужчины. Я, например, знаю совсем мало женщин, которые способны хорошо поджарить обычный стейк. А у подавляющего большинства мужчин есть словно какое-то чувство мяса. Может, природа охотника дает о себе знать.

У вас дома живет один маленький охотник такса Альф. Он, случаем, не вмешивается в кулинарный процесс?

Да, он считает себя настоящим шеф-поваром так и стремится всюду залезть, посмотреть, попробовать. Если б был не таксой, а кем-нибудь покрупнее обязательно ползал бы по кастрюлям. Правда его вкусы в еде очень своеобразны. Однажды Альфик чуть не слопал у приятелей попугая, после чего мы стали называть его Адольфик. Но в остальном он настоящий гурман любит все вкусное и дорогое!

Видимо, пошел в хозяйку? Вы ведь тоже считаетесь гурманом и даже однажды признались, что в Москве нет такого ресторана, в котором вы не были.

Это было давно. Сейчас всевозможные кафе и рестораны открываются чуть ли не каждый день, так что за всеми и не уследишь. К сожалению, далеко не везде хорошо готовят. Особенно опасно нарваться на плохой итальянский ресторан. Их развелось сотни, но подавляющее большинство не имеет никакого отношения к итальянской кухне. И если даже не брать в расчет изысканные блюда ведь простейшую пиццу с моцареллой приготовить не могут! Подчас принесут такое убожество, что даже пиццей язык не поворачивается назвать, не моцарелла, а прокисший творог. Вы знаете, как этот сыр проверяют на итальянских рынках? Нажимаешь на него пальцем, а из шарика моцареллы вытекает густое молоко. У нас же скисшая прозрачная сыворотка. Главный постулат итальянской кухни все должно быть свежим. И кстати, никакого майонеза. А в России его подчас даже в пасту умудряются запихать!

Вы все время общаетесь с моделями, а о

Комментарии закрыты.