734. Сколько зарабатывают российские звезды и спортсмены

Сколько зарабатывают звезды на корпоративах

Плохи, ой плохи дела российского шоу-бизнеса, если уж на «Евровидение» в этом году отправятся не записные мажоры Дима Билан или Тимати, а чумовые старушки из группы «Бурановские бабушки», бодро распевающие песенки на английском языке.

Кстати, сколько заработали наши «бабушки» на Евровидение? Точную информацию не раскрывают, но денег хватит на строительство храма, причем с лихвой. А это несколько десятков миллионов. рублей. Плюс к тому же, большую часть дохода составят гастроли, с которыми коллектив будет ездить в ближайшее время.

А может, наоборот, хороши дела? И скоро закончится затянувшийся период скандальной медийности, тотальной «фанеры», корпоративов, звезд на час и прочих химер развивающегося рынка? Впрочем, это все лирика. Бабушки бабушками, а воз читай: деньги и ныне там.

Совокупные доходы участников нашего рейтинга за прошедший год практически не изменились. Связано это в первую очередь с тем, что больше всего в нем спортсменов, имеющих контракты с фиксированными выплатами. Однако общий рост полученных гонораров в долларовом эквиваленте составил в среднем около 11%. А доходы эстрадных деятелей и вовсе увеличились почти на 30% и вплотную приблизились к докризисным уровням. Шик, блеск, красота?

Тайны сцены

Знаменитости по-прежнему не хотят говорить о своих доходах, ведь, скажем, заработки певцов и музыкантов на 60-70% состоят из гонораров за корпоративы, а их количество не поддается учету можно только разведать, какова сумма гонорара за такое выступление.

Что касается актеров, то известна лишь стоимость съемочного дня. Единственное, пожалуй, приятное исключение светская львица Ксения Собчак не так давно призналась, что ее официальный ежегодный доход от ТВ-проектов, книг и корпоративов превышает 2 млн долларов.

В четвертом по счету рейтинге мы попробовали сопоставить доходы российских звезд со стоимостью недвижимости, которой те владеют. Получилось, что в среднем наши знаменитости готовы выложить за особняк или квартиру 2-5 млн долларов, и это вполне сопоставимо с их заработками. Правда, не обошлось без сюрпризов, главный из которых преподнес художник Никас Сафронов, купивший и отремонтировавший трехэтажную квартиру в центре столицы площадью 1 тыс. кв. м. Это удовольствие стоило мастеру 70 млн долларов.

Возвращенцы

Интересную тенденцию отметим в спорте: наши герои потянулись обратно на родину по большей части это касается футболистов . Причем возвращение Андрея Аршавина из лондонского Arsenal было ожидаемым, а вот Андрей Кириленко приехал в Россию внезапно, после 10 сезонов успешных выступлений за клуб NBA Utah Jazz.

Справедливости ради стоит сказать, что в денежном выражении спортсмены если и потеряли, то немного: их зарплаты в основном соответствуют доходам ведущих игроков Европы. Тем не менее не все готовы окончательно отказаться от «американской мечты»: переход Аршавина оформлен как аренда на полгода, а в контракте Кириленко оговорена возможность его переезда в Северную Америку в любой момент.

За исключением Дарьи Донцовой и Бориса Акунина в рейтинге не осталось ни одного писателя. Это свидетельствует о том, что наш народ любит скорее глазами. Кроме того, доходы у писателей ежегодно крадут различные гаджеты, позволяющие читать электронные книги. По оценкам издательства «Эксмо», в 2011 году пользователи потратили на покупку электронных книг в 2,5 раза больше, чем в 2010-м, 140 млн рублей.

А у той же Донцовой основная аудитория предпочитает классические носители информации. Некоторые сферы деятельности в рейтинге по-прежнему представляет один человек: балет Анастасия Волочкова, юриспруденцию Павел Астахов, цирк братья Запашные. Что говорит о крайне низкой капитализации данных сегментов рынка селебрити, если сопоставлять ее, скажем, со спортом и эстрадой.

У знаменитостей, замеченных в сотрудничестве с известными брендами, в среднем 42% всех заработанных денег это доходы от рекламы. На общую картину сильно влияет теннисистка Мария Шарапова, бюджет которой на 95% составляет реклама, в основном западных брендов.

Без нее получается всего-то 22% ничто по сравнению с показателями иностранцев. Помимо того что контракты с нашими звездами на порядок дешевле, немаловажно и то, что россияне, в отличие от зарубежных коллег, доходы от рекламы предпочитают скрывать, а потому о реальных суммах гонораров можно только догадываться.

1. Мария Шарапова. 26,1 млн долл.

Почти все новости о первой ракетке стр

Комментарии закрыты.